SeNaPa (senapa) wrote,
SeNaPa
senapa

Category:

сокровища гробницы Тутанхамона

Вторая часть фотографий с выставки посвященной фараону Тутанхамону.

В ноябре 1922 году стоялось одно из крупнейших археологических открытий XX века – в Долине царей впервые была обнаружена не разграбленная царская гробница, содержавшая полный погребальный комплекс уникальных предметов. Открытие гробницы Тутанхамона принадлежит английскому археологу Говарду Картеру и лорду Карнарвону, финансировавшему экспедицию.

«Дрожащими руками, – вспоминает Картер,  - я проделал небольшое отверстие в левом верхнем углу замурованной стены. Затем, расширив немного отверстие, я просунул в него свечу и заглянул внутрь. Сначала я ничего не увидел. Теплый воздух устремился из комнаты наружу, и пламя свечи замигало. Но постепенно, когда глаза освоились с полумраком, детали комнаты начали медленно выплывать из темноты… Не в силах более сдерживаться, лорд Карнарвон с волнением спросил меня: «Вы что-нибудь видите?». Единственно, что я мог ему ответить, было: «Да, чудесные вещи».

Идем смотреть чудесные вещи:

«При свете фонаря из темноты возникли фантастические животные с горящими глазами, матово поблескивающие большие статуи, массивный золотой трон, алебастровые и золотые сосуды…»

«Словно завороженные стояли Карнарвон и Картер глядя на всю эту мертвую роскошь и на сохранившиеся на протяжении стольких тысячелетий следы жизни…»

«Можно не сомневаться, что за всю историю археологических раскопок никому до сих пор не удавалось увидеть что-либо более великолепное…»

«Найденные в гробнице мебель и посуда, ювелирные изделия, оружие. колесницы и модели кораблей – все поражает разнообразием формы и красотой…»

Кровать Тутанхамона и кресло-трон сделанный специально для мальчика-фараона:

 

«Браслеты, перстни, нагрудные украшения…! И еще многие м многие художественные предметы, дающие яркое представление о верованиях и искусстве древних египтян: сундуки и ларцы, заполненные драгоценностями, бесчисленные опахала, ожерелья, амулеты…»

В гробнице нашли несколько маленьких саркофагов где хранились внутренние органы фараона. Вот в этом саркофаге хранился желудок:

В этом, деревянном ящике хранились зародыши, по словам археологов – это были зародыши двух не родившихся дочерей Тутанхамона:

Эти золотые наконечники были одеты на пальцах фараона:

Золотые похоронные тапки Тутанхамона:

«Фараон Тутанхамон был весьма незначительным правителем и не прославился в истории абсолютно ничем. И если бы не памятники из его гробницы, имя Тутанхамона упоминалось бы только в узком кругу ученых-египтологов».

 «Единственным примечательным событием жизни Тутанхамона было то, что он умер и был похоронен», – сказал Говард Картер.

(Все цитаты из книги  «100 Великих археологических открытий» Андрея Ю. Низовского.) 

Tags: Музеи и прочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments