?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая Заметка | Следующая Заметка

Вторая часть фотографий с выставки посвященной фараону Тутанхамону.

В ноябре 1922 году стоялось одно из крупнейших археологических открытий XX века – в Долине царей впервые была обнаружена не разграбленная царская гробница, содержавшая полный погребальный комплекс уникальных предметов. Открытие гробницы Тутанхамона принадлежит английскому археологу Говарду Картеру и лорду Карнарвону, финансировавшему экспедицию.

«Дрожащими руками, – вспоминает Картер,  - я проделал небольшое отверстие в левом верхнем углу замурованной стены. Затем, расширив немного отверстие, я просунул в него свечу и заглянул внутрь. Сначала я ничего не увидел. Теплый воздух устремился из комнаты наружу, и пламя свечи замигало. Но постепенно, когда глаза освоились с полумраком, детали комнаты начали медленно выплывать из темноты… Не в силах более сдерживаться, лорд Карнарвон с волнением спросил меня: «Вы что-нибудь видите?». Единственно, что я мог ему ответить, было: «Да, чудесные вещи».

Идем смотреть чудесные вещи:

«При свете фонаря из темноты возникли фантастические животные с горящими глазами, матово поблескивающие большие статуи, массивный золотой трон, алебастровые и золотые сосуды…»

«Словно завороженные стояли Карнарвон и Картер глядя на всю эту мертвую роскошь и на сохранившиеся на протяжении стольких тысячелетий следы жизни…»

«Можно не сомневаться, что за всю историю археологических раскопок никому до сих пор не удавалось увидеть что-либо более великолепное…»

«Найденные в гробнице мебель и посуда, ювелирные изделия, оружие. колесницы и модели кораблей – все поражает разнообразием формы и красотой…»

Кровать Тутанхамона и кресло-трон сделанный специально для мальчика-фараона:

 

«Браслеты, перстни, нагрудные украшения…! И еще многие м многие художественные предметы, дающие яркое представление о верованиях и искусстве древних египтян: сундуки и ларцы, заполненные драгоценностями, бесчисленные опахала, ожерелья, амулеты…»

В гробнице нашли несколько маленьких саркофагов где хранились внутренние органы фараона. Вот в этом саркофаге хранился желудок:

В этом, деревянном ящике хранились зародыши, по словам археологов – это были зародыши двух не родившихся дочерей Тутанхамона:

Эти золотые наконечники были одеты на пальцах фараона:

Золотые похоронные тапки Тутанхамона:

«Фараон Тутанхамон был весьма незначительным правителем и не прославился в истории абсолютно ничем. И если бы не памятники из его гробницы, имя Тутанхамона упоминалось бы только в узком кругу ученых-египтологов».

 «Единственным примечательным событием жизни Тутанхамона было то, что он умер и был похоронен», – сказал Говард Картер.

(Все цитаты из книги  «100 Великих археологических открытий» Андрея Ю. Низовского.) 

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
oregonez
Oct. 8th, 2012 03:55 am (UTC)
да уж.... позновательно
.( стащить бы тапку золотую))))
senapa
Oct. 8th, 2012 03:58 am (UTC)
Да, тапки знатные! :)
Steven Pavlov
Oct. 8th, 2012 11:15 am (UTC)
Стащить бы тапки золотые
И на работу в них пойти,
Чтоб все коллеги деловые
Поразивали свои рты.

И босс от зависти чтоб лопнул,
Да так, чтоб зазвенел весь дом,
Чтоб ясно стало всем, что в офис
Пришел реальный фараон :)
oregonez
Oct. 8th, 2012 01:38 pm (UTC)
браво
540kvartal
Oct. 8th, 2012 12:23 pm (UTC)
Прекрасные фотографии, спасибо!
senapa
Oct. 8th, 2012 10:05 pm (UTC)
Вам спасибо, что смотрите!
drakosh_a
Oct. 8th, 2012 07:28 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо за пост, как жаль, что я не выбралась, когда эта выставка была в НЙ : ( Я ее видела в предавние времена в Киеве и напрасно решила, что достаточно.
senapa
Oct. 9th, 2012 07:04 am (UTC)
А я вот впервые увидела. Очень рада что сходила! Те, кто был на такой выставке в Сиэтле 30 лет назад, говорят, что в этот раз интереснее: и экспонаты другие есть, и оформление выставки лучше.
( 8 comments — Leave a comment )