SeNaPa (senapa) wrote,
SeNaPa
senapa

Categories:

Тутанхамон и великие фараоны Египта в Сиэтле

В Сиэтле проходит выставка, посвященная фараону Тутанхамону. На выставке представлены более 100 артефактов, представляющих более 2000 лет древнеегипетской истории. Подобная выставка проходила в Сиэтле более 30 лет назад. Сейчас выставка продлится до 6-го января 2013 года и после этого навсегда вернется в Египет. Так что кроме Египта эти сокровища невозможно будет увидеть нигде. Дело в том, что в Египте строится новый музей, где будут представлены экспонаты с самых древних времен в истории страны. В новый музей планируется перевезти все сокровища из гробницы Тутанхамона и больше эти сокровища не будут вывозиться из страны. Вот поэтому жители Сиэтла, да и не только, спешат увидеть ценнейшие экспонаты.

Ну а теперь мой субъективный взгляд на выставку. Я в восторге. В моих планах нет поездки в Египет, поэтому нельзя было упустить уникальную возможность окунуться в мир Древнего Египта. Где и когда еще увидишь золотые сандалии, которые были на мумифицированных ногах Тутанхамона, золотой контейнер, в котором хранился желудок фараона, золотую погребальную маску, и еще много чего... Помимо экспонатов, мне очень понравилось оформление выставки: идеальная подсветка, подходящая музыка, видео сюжеты, стенды с интересной информацией. Более того, все это можно было фотографировать! Единственное, что не понравилось — очень много народа. Вообщем выставка стоящая — если вы житель Вашингтона и не собираетесь в ближайшее время посетить Египет, то отправляйтесь в Сиэтл!

Итак, смотрите и приобщайтесь к древнему:



2. Слева: Статуя Менкаура — пятого фараона IV древнеегипетской династии Менкаура, строителя третьей пирамиды в Гизе.
Справа: Хафра — четвёртый фараон Египта из IV династии, который построил вторую по величине пирамиду в Гизе.(215,3 × 215,3 м и высота 143,5 м).

3. Слева: Аменемхет III — фараон Древнего Египта из XII династии.


4. Бюст Рамсеса II — фараон из XIX династии:


5. Рамсес, приносящий святыню богам:
6. Слева: Benermerut, доверенное лицо Тутмоса III (фараон из XVIII династии), держит на руках принцессу Meritamun, дочь фараона.
Справа: Сенмут — древнеегипетский архитектор и государственный деятель периода Восемнадцатой династии —  с Неферура на руках.

7. Слева: Ramessesnakht — священик Амона, древнеегипетского бога Солнца. 
Справа: Священик Hetep, служил во времена царствования фараона Аменемхета I.


8. Слева: Священик Ramessesnakht на коленях перед Фиванской триадой — три самых почитаемых бога в Египте: Амон, его жена Мут и их сын Хонсу.
Справа: Осирис — бог возрождения:

 
9. Слева: Священик Kai с детьми.
Справа: Великая царица Муритамон – первая и главная жена Рамсеса Великого.

10.

11.

12.  

13.


14. Туалетная сидушка из камня для фараонов:


15. Саркофаг, где был похоронен кот принца Thutmose:


16. Слева: Египетская принцесса 25-ой династии  — Shepenupet II. 
Справа: Королева 12-ой династии — Nofret.


17. Слева: Аменхоте́п IV — единственный из фараонов, исповедовавший монотеизм. Во времена своего правления Аменхотеп ввел культ единого бога солнца Атона, и построил в честь Атона великолепный город Ахетатон. Предполагают, что именно он является отцом Тутанхамона. Аменхотеп своего сына назвал ТутанхаТОН, в честь бога Атона. Однако, после его смерти, сын вернул прежнюю религию  и поменял имя на ТутанхаМОН, в честь бога Амона.
Справа: Мернептах — фараон Древнего Египта из XIX династии:


18. А вот, собственно и Тутанхамон:

  

На сегодня хватит, а сокровища гробницы и золотые украшения я покажу в следующий раз.



Tags: Музеи и прочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments